Visites d'entreprises

La cooperative laitiere Isigny Sainte-Mere

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Les bienfaits de la nature et le savoir-faire des hommes.

Entre terre et mer, entre le bocage et les Marais du Bessin et du Cotentin, le terroir d'Isigny a acquis sa réputation de grand cru laitier dès le XVIème siècle. La coopérative laitière d'Isigny Sainte-Mère est née de la volonté de promouvoir et de protéger ce terroir, elle en est aujourd'hui la conscience.Notre histoire est celle d'une quête, celle de la qualité d'origine.

Site Internet de la coopérative Isigny Sainte-Mère.

Ne repartez pas sans faire quelques emplettes au magasin de vente !

Contact et acces

Ucl plan acces

 

ISIGNY SAINTE MERE
2, rue du Docteur Boutrois
14230 Isigny-sur-mer
02 31 51 33 33

Accés : RN 13 direction Cherbourg, sortie Isigny le Port.

 

Les fameux caramels d'Isigny

Son histoire :

La société a été créée en mai 1994. A cette période, il n'est plus fabriqué de caramels à Isigny. Alors la municipalité ainsi que la coopérative laitière d'Isigny sollicitent un professionnel, Daniel PALIX, qui prend l'initiative de relancer la fabrication du caramel à Isigny.

A ses débuts, l'entreprise emploie 5 personnes et fabrique 50 kg de caramel par jour.

Aujourd'hui, l'entreprise "Caramels d'Isigny" est dirigée par Eric PELTIER, emploie une vingtaine de personnes, produit 300 tonnes de caramels par an et poursuit son développement tout en préservant le savoir-faire artisanal.

Un savoir faire reconnu mondialement

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savoir-faire :

Aujourd'hui seule entreprise à détenir la marque « Caramels d'Isigny », elle utilise des ingrédients locaux : le lait entier, le beurre et la crème sont issus de la coopérative locale. La fabrication reste traditionnelle : les différents ingrédients sont introduits dans le cuiseur en cuivre, brassés et cuits. Les matières nobles comme le beurre ou la crème A.O.C. (Appellation d'Origine Contrôlée) ne sont incorporées qu'en fin de cuisson afin d'en préserver toute leur qualité gustative.

HORAIRES DU Magasin de vente : Lire la suite.

 

VISITE DE L'USINE :  

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De la cuisson au conditionnement, vous suivrez avec le guide, toutes les étapes de la fabrication artisanale des caramels. Dégustation tout au long de la visite. 

Individuel : d'avril à septembre, du lundi au vendredi à 10h (hors jours fériés). Gratuit sans réservation.

Groupe : >30 personnes contactez l'entreprise pour les conditions et réservations.  

CONTACT ET ACCES :

CARAMELS D'ISIGNY
Z.A. Isypôle
Rue du 19 mars 1962
14230 ISIGNY SUR MER
tél : 02 31 51 66 50

Site Internet de Caramels d'Isigny 
Accès : RN13 Direction Cherbourg, sortie Isigny Centre Ville. 

 

L' Ostreiculture

En France, les huîtres sont élevées, essentiellement, autour de 7 grands bassins ostréicoles qui offrent, chacun, un goût et une couleur particuliers à leurs productions : Les huîtres de notre terroir possède un petit goût de noisette.

L' Huître de la baie des veys

huitre creuse

Bien abritée et arrosée en permanence par quatre rivières du bocage normand, l'huître de la baie des Veys présente un caractère charnu qui lui vaut l'appellation d'"huître spéciale d'Isigny". Elle est idéale pour les préparations culinaires.

La vie de l'huitre :

L'huître baille, entre-ouverte, et filtre de 4 à 20 litres d'eau de mer par heure. Des corps ciliés (ceux sur lesquels certains mettent une goutte de citron ou font une "touche" de la pointe d'un couteau pour s'assurer que l'huître est bien vivante) identifient, par vibrations, les dangers extérieurs, incluant les grains de sable dont les huîtres perlières s'assurent de l'innocuité en les enrobant de nacre si elles n'arrivent pas à les chasser. L'agitation de ces corps ciliés pompe et dirige l'eau vers les branchies où à lieu l'échange d'oxygène nécessaire à sa "respiration" et vers sa bouche (près de la charnière) où a lieu la rétention des phytoplanctons (micro-algues) qui vont l'alimenter .

Visite des parcs A Huitres

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Découvrez et dégustez l'Huître d'Isigny-Baie des Veys

La visite comporte différentes étapes :

  • Présentation de la Baie des Veys.
  • Explication sur parc à terre de la culture de L'Huître d'Isigny -Baie des Veys
  • Visite de la base Conchylicole
  • Visite d'un atelier.
  • Apprentissage de l'ouverture d'huîtres.
  • Dégustation.

Lire la suite.

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Mairie d'Isigny sur Mer
rue Thiers
14230 Isigny sur Mer
Tél. +33 2 31 51 24 00
Fax. +33 2 31 51 24 09

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